Старшинов Николай Васильевич

Родился Николай Васильевич 5 марта 1915 года в деревне Поспелиха Варнавинского района. После окончания начальной школы, поступил учиться в 5 класс Лапшангской школы, преемницей этой школы стала наша Михаленинская школа. Окончив школу, поступил в Ветлужское лесное училище. В училище Николай вступил в комсомол, охотно учился, увлекался легкой атлетикой, плаванием, лыжами. По окончании училища в 1933 году, работал в лесной промышленности.

С детства Николай был трудолюбив. Из воспоминаний ветерана войны, земляка М.В. Соколова «Николай Васильевич являл собой образец природной русской удали, смекалки, мудрости и смелости».

В 1937 году был призван на Балтийский флот. Срочную военную службу начал в электромеханической школе. Изъявил желание стать политработником. Был определен в Петергофское военно-политическое училище.  В 1939 году Николай Васильевич вступил в коммунистическую партию. В 1940 году окончил училище и работал в морпограншколе в городе Махачкала.Великая Отечественная война застала Старшинова Н.В. на Черном море. В это время он работал политруком учебной роты в городе Анапа. В 1942 году был назначен политруком боевой группы, а затем комиссаром разведотряда (г. Геленджик).  Именно в этот период Николай Васильевич приобретает известность среди моряков черноморцев как смелый и опытный разведчик. За короткий сроки 5 раз он побывал в тылу врага, 2 раза в разведке по захвату «языка», 2 раза в диверсионных операциях.

В декабре 1942 года был сформирован отряд особого назначения под командованием майора Ц. Куникова. Когда фашисты захватили Новороссийск, Старшинова назначили на должность заместителя командира по политчасти легендарного отряда.

Одна из самых ярких страниц боевой деятельности Николая Васильевича был героический десант на Малую Землю.

Малая Земля – это участок земли, представляющий собой небольшой плацдарм, который советские воины обороняли от немецко-фашистских захватчиков в течение 225 дней, вплоть до освобождения города Новороссийска.

225 дней отряд удерживал плацдарм на Малой Земле под Новороссийском. Л.И. Брежнев в своей книге «Малая земля» рассказал о защитниках каменного клочка суши, протяженностью 6 километров, глубиной 4,5 км, этот участок получил 1250 килограммов смертоносного металла на каждого его защитника. В первую группу, названную отрядом особого назначения, брали только добровольцев и только таких, которые уже проявили героизм. За эту операцию Старшинов Н.В. был награжден орденом Красного Знамени.

10 сентября 1943 года отряд внезапно высадился в Новороссийске и  он занял оборону в здании клуба. За 26 часов десант куниковцев, в составе которого был и Николай Васильевич отбил 28 вражеских атак. Сотни фашистских трупов устилали подступы к клубу – крепости. Шесть немецких танков застыли неподвижно. Немцы подожгли клуб. Прикрывая друг друга огнем автоматов и пулеметов, десантники перешли в башню элеватора и еще 5 суток вели неравный бой.393-ий батальон получил почетное наименование «Новороссийского». Николай Васильевич награжден вторым орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года  за героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, Николаю Васильевичу Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»

В январе 1944 года Старшинов во главе куниковского батальона участвовал в форсировании Керченского пролива. Затем в боях за освобождение Крыма, штурмовал Севастополь.

В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик, на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Николая Васильевича подобрали в море оглушенным, обожженным, без левой ноги, с перебитой правой. Два года он провел в госпитале. После этого прослужил в Военно-Морском флоте еще 4 года. В 1958 году полковник Старшинов ушел в отставку, но продолжал трудиться в различных учреждениях города Феодосии.

В  1971 году за активное участие в общественной жизни города был удостоен звания «Почетный гражданин Феодосии», работал директором санатория, кинотеатра. Был членом Горкома КПСС. Умер 20 июня 1972 года.

Обсуждение закрыто.